Perbandingan Nilai Fraksi pada Rancangan Faktorial Fraksional 2k dengan Metode Bissell dan Aplikasinya pada Kasus Perkecambahan Kacang Hijau - Irawaty Irawaty; Anisa Anisa; Erna Tri Herdiani (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2018)
Rancangan Faktorial Fraksional (FF) digunakan untuk menurunkan jumlah kombinasi perlakuan yang besar dengan cara menentukan fraksi yang sesuai dan terbaik untuk mendapatkan struktur rancangan yang tepat. Pada tulisan ini bertujuan untuk menentukan bentuk rancangan FF dan fraksi yang terbaik yang melibatkan 5 faktor 2 level yang diterapkan pada data perkecambahan kacang hijau yang merupakan data primer. Adapun faktor yang dicobakan yaitu Media Tumbuh, Cahaya, Frekuensi Penyiramanm, Volume Penyiraman (ml) dan Suhu Ruangan. Untuk menentukan suatu faktor signifikan atau tidak dalam rancangan FF tanpa pengulangan pada percobaan tersebut dapat digunakan metode Bissell sehingga diperoleh faktor yang signifikan yaitu faktor Cahaya dan fraksi yang terbaik adalah fraksi .