Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Ekonomi Rumahtangga Petani Padi Sawah di Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar - Swares, Natalia Veronica; Bakce, Djaimi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2017)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan ekonomi rumahtangga petani padi sawah dari aspek produksi, alokasi waktu kerja, pendapatan, dan pengeluaran rumahtangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan ekonometrik dengan metode Two Stages Least Square (2SLS). Temuan utama dari penelitian ini adalah: Pertama, faktor-faktor dominan yang mempengaruhi produksi adalah luas panen padi sawah dan total alokasi waktu kerja dalam usahatani padi sawah. Kedua, faktor-faktor dominan yang mempengaruhi alokasi waktu kerja adalah pendapatan dalam usahatani padi sawah, angkatan kerja rumahtangga, pengalaman kerja, dan pendapatan rumahtangga luar usahatani padi sawah. Ketiga, faktor-faktor dominan yang mempengaruhi pendapatan luar usahatani padi sawah adalah alokasi waktu kerja di luar usahatani padi sawah, alokasi waktu kerja dalam usahatani padi sawah, dan umur petani. Terakhir, faktor-faktor dominan yang mempengaruhi pengeluaran rumahtangga adalah pendapatan total rumahtangga, jumlah anggota rumahtangga, jumlah anak sekolah, investasi pendidikan, pengeluaran konsumsi pangan, luas panen padi sawah, pengeluaran kesehatan, dan tabungan.