PENGARUH MANIPULASI AKTIVITAS RIIL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Hariyani, Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini menguji Pengaruh manipulasi aktivitas riilterhadap profitabilitas perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia.Untuk menyelidiki masalah ini, studi ini menggunakan data-data dariBursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah perusahaan LQ 45dari tahun 2007 hingga 2010. Berdasarkan data 2007-2010 terdapat100 sampel perusahaan yang terdaftar secara konsisten dalamkelompok LQ 45. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) 63 (63%) data sampel terbukti melakukan manipulasi aktivitas riil melaluiarus kas operasi, oleh karena sampel arus kas operasi abnormal dibawah 0 rerata. (2) Tidak terdapat pengaruh manipulasi aktivitas riilterhadap profitabilitas perusahaan LQ 45, karena nilai signifikansimanipulasi aktivitas riil memiliki probabilitas 0,718 lebih besardibandingkan a = 0,05 , nilai t hitung 0,362 (P = 0,718 > 0,05) . (3)Perusahaan yang melakukan manipulasi aktivitas riil menunjukanprofitabilitas yang rendah dibandingkan dengan profitabilitasperusahaan yang tidak melakukan manipulasi aktivitas riil.Manipulasi aktivitas riil dipergunakan untuk menstabilkanprofitabilitas atau mencapai target profitabilitas tertentu ataumenghindari laporan keuangan perusahaan yang merugi.