Analisis Kinerja Birokrasi Publik pada Dinas Sosial Kota Dumai - Afrizal, Dedy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2018)
Kinerja Birokrasi publik merupakan hasil kerja yang dilakukan secara bersama-sama oleh pegawai dalam sebuah organisasi. Pencapaian kinerja tersebut tentunya dapat dilihat dari pencapaian target kerja yang telah disusun dan adanya dukungan serta upaya dari seluruh bagian unit kerja. Dinas Sosial Kota Dumai dalam menjalankan aktivitasnya sesuai dengan apa yang diprogramkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat kinerja birokrasi publik pada Dinas Sosial Kota Dumai serta faktor pendukung penghambat dari Kinerja Birokrasi Publik pada Dinas Sosial Kota Dumai. Populasi melibatkan seluruh pegawai dengan metode sensus dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang hasilnya dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh skor 1.319 (68,69%) dengan kategori Cukup Baik. Faktor Pendukung ditemukan dalam penelitian ini yaitu, terdapatnya akuntabilitas pegawai dalam bentuk tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi dan terdapatnya responsibilitas dalam penyelenggaran administrasi tugas-tugas kepemerintahan bidang Sosial sedangkan faktor penghambat dalam penelitian yaitu masih kurangnya kualitas pelayanan yang diberikan untuk penyandang sosial dan masih kurangnya produktivitas dalam upaya pencapaian program kerja yang telah dilaksanakan.Performance of public bureaucracy is the result of work done jointly by employees in an organization. Achievement of the performance, of course, can be seen from the achievement of work targets that have been prepared and the support and efforts of all parts of the work unit. Dumai City Social Service in carrying out its activities run in accordance with what is programmed. The purpose of this study is to know and see the performance of public bureaucracy at Dumai City Social Service as well as supporting factors inhibiting the Public Bureaucracy Performance at Dumai City Social Service. Population involves all employees with census method with data collection technique through the questionnaire which results are analyzed using descriptive statistical analysis. The results of this study obtained a score of 1319 (68.69%) with the category Good Enough. Supporting factors found in this research that is, there is accountability of employees in the form of responsibility in the implementation of the main tasks and functions and the existence of Responsibilities in administering administrative duties of social affairs while the inhibiting factor in the study is still lack of Quality of Service provided for the social and still lack productivity in efforts to achieve the work program that has been implemented.