Analisis Faktor-faktor Dominan yang Mempengaruhi Keputusan Ekonomi Rumahtangga Petani Padi Sawah di Kecamatan Sabak Auh Kabupaten Siak - Zara, Talitha Dwi; Bakce, Djaimi; Maharani, Evy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan ekonomi rumahtangga petani padi sawah di Kecamatan Sabak Auh Kabupaten Siak. Untuk menjawab hal ini maka digunakan pendekatan ekonometrika, yakni membangun model persamaan simultan dengan pendugaan parameter menggunakan metode Two Stage Least Square. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada blok produksi faktor yang dominan adalah luas panen padi sawah, total tenaga kerja dalam usahatani, dan biaya sarana produksi. Pada blok alokasi waktu kerja dalam usahatani padi, faktor yang dominan adalah pendapatan rumahtangga petani dalam usaha. Tenaga kerja luar petani dipengaruhi oleh produksi, umur petani, pendidikan petani, dan pengalaman kerja petani. Selanjutnya alokasi waktu kerja luar usaha dipengaruhi oleh pendapatan petani diluar usahatani dan alokasi waktu kerja petani diluar usahatani. Pada blok pendapatan didalam usaha dan diluar usaha dipengaruhi oleh besar kecilnya alokasi waktu kerja. Selanjutnya pengeluaran yang terdiri dari konsumsi pangan, konsumsi non pangan, investasi pendidikan, investasi usaha, pengeluaran rekreasi, dan tabungan faktor dominan yang responsif mempengaruhinya adalah pendapatan total rumahtangga petani.This study aimed to analyze the dominant factors that respect to economic decisions of paddy farmer households in Subdistrict of Sabak Auh, The District of Siak. The econometric model of simultaneous equations approach to the Two-Stage Least Square method (2SLS) was used to answer the study goals. The main findings of this study showed that the harvested area of paddy, the total allocation of work time in rice farming and costs of production facilities are the dominant factors of production. The block allocation of work time in rice farming respects to dominant factors by income in rice farming, and allocation working time of non-rice farming. In another hand, the using of labor from outside the households’ respects to dominant factor by production. Meanwhile, allocation working time of non-rice farming, with respect to dominant factors by the income of non-rice farming, farmer work experience, and age of the farmer. At income in rice farming and non-rice farming with respect to the allocation of work time proportion. At expenditure block that consisted of food consumption, non-food consumption, farming investment, education investment, and saving, respect to total household income.