PEMETAAN SIKAP DEMOKRATIS MAHASISWA BARU FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU TAHUN 2012 - Adlin, Adlin; Harto, Syafri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2012)
Pendalaman sikap demokratis penting dalam upaya menwujudkan konsolidasidemokrasi di Indonesia. Salah satu syarat pendukung konsolidasi adalahterinternalisasi sikap politik demokratis di kalangan elit, maupun masyarakat danmahasiswa. Dewasa ini aksi politik mahasiswa tidak hanya berlangsung secaradamai namun kadangkala juga diakhiri oleh aksi anarkis. Mahasiswa baru FISIPangkatan 2012 perlu dipetakan sikap demokratisnya agar bisa dibina dalam rangkamewujudkan insan yang berkualitas dan bermanfaat bagi pengembangan konsolidasidemokrasi di Indonesia. Menurut Osterich sikap demokratis generasi muda dapatdiukur dengan 5 indikator yaitu komitmen untuk melakukan kewajiban demokrasi,melakukan kegiatan politik konvensional, melakukan kegiatan sosial, melakukanprotes secara damai dan komitmen melakukan kegiatan politik non konvensional.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik systematic randomsampling sehingga didapatkan 83 responden. Data diambil melalui kuesioner tertutupyang selanjutnya dianalisa dan ditampilkan dalam bentuk Tabel frekuensi dan Tabelsilang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berkomitmen untukmelakukan kegiatan politik konvensional berupa menulis tentang permasalahansosial di media massa dan menunaikan kewajiban demokratis berupa ikut sertadalam pemilihan umum.