Geotechnical Properties of Rice Husk Ash Enhanced Lime-Stabilized Expansive Clay - Muntohar, Agus Setyo (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2005)
Penambahan dan pencampuran kapur atau semen dengan tanah mengembang merupakan tanah cara yang paling banyak digunakan untuk stabilisasi tanah. Dalam penelitian ini digunakan abu sekam padi guna meningkatkan kualitas stabilisasi tanah mengembang dengan kapur. Naskah ini menyajikan pengaruh penambahan abu sekam padi tersebut terhadap sifat-sifatÂ geoteknis tanah yang distabilisasi dengan kapur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abu sekam padi mampu meningkatkan sifat-sifat geoteknis dengan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dibuatkan pula grafik sebagai acuan untuk perencanaan pencampuran komposisi kapur dan abu sekam padi dalam stabilisasi tanah mengembang.Kata kunci: sifat-sifat geoteknis, abu sekam padi, stabilisasi dengan kapur, tanah mengembang, rancangan campuranPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3920[How to cite: Muntohar, A.S., 2005, Geotechnical Properties of Rice Husk Ash Enhanced Lime-Stabilized Expansive Clay, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 13, Nomor 3, pp. 36-47]