Prediksi Indeks Gangguan Geomagnet Lokal K Menggunakan Jaringan Fungsi Basis Radial (JFBR) - Anisa Anisa (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2006)
Aktivitas geomagnet merupakan salah satu faktor penting dalam pemodelan sistem input-output parameter ionosfer, karena aktivitas ini memegang peranan yang besar dalam variabilitas ionosfer. Aktivitas geomagnet lokal direpresentasikan dengan indeks gangguan geomagnet K. Untuk mendapatkan prediksi aktivitas geomagnet yang akurat perlu dibuat model nonlinier indeks aktivitas geomagnet. Salah satu model yang telah digunakan secara luas dalam prediksi nonlinier adalah model jaringan (syaraf tiruan) fungsi basis radial (JFBR). Dalam makalah ini, digunakan data harian indeks gangguan geomagnet lokal K mulai dari tahun 1997-2003 untuk prediksi jangka pendek aktivitas geomagnet satu tahap ke depan, yang diperoleh dari Stasiun Pengamat Geofisika (SPG) Tangerang.