PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KETERANDALAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Pada Pemerintah Provinsi Riau) - Karmila, Karmila; Tanjung, Amries Rusli; Darlis, Edfan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhantara kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologiinformasi, dan pengendalian intern terhadap keterandalan pelaporankeuangan pemerintah daerah pada pemerintah provinsi Riau.Populasi dalam penelitian ini yaitu 40 SKPD pada provinsi Riau dantiap SKPD diwakili oleh 3 orang yaitu Kepala BagianAkuntansi/Keuangan dan dua orang staf pelaporan keuangan sebagairesponden. Pengumpulan data dilakukan secara langsung denganmenggunakan kuesioner yang berisikan 33 pertanyaan. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya variabelpemanfaatan teknologi informasi yang berpengaruh signifikanterhadap keterandalan pelaporan keuangan pada Provinsi Riau.Sedangkan variabel kapasitas sumber daya manusia danpengendalian intern tidak terdapat pengaruh yang signifikanterhadap keterandalan pelaporan keuangan SKPD pada ProvinsiRiau.