Analisis Pengambilan Keputusan Ekonomi Rumahtangga Petani Kelapa di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Jelita, Nur; Hadi, Syaiful; Bakce, Djaimi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2016)
Rumahtangga petani kelapa di Kecamatan Enok dihadapkan pada masalah intrusi air laut, modal yang terbatas, serangan hama dan penyakit, dan struktur pasar yang cenderung monopsoni. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan ekonomi rumahtangga petani kelapa dari aspek produksi, alokasi waktu kerja, pendapatan dan pengeluaran. Untuk menjawab tujuan tersebut digunakan pendekatan ekonometrika model persamaan simultan metode Two Stage least Squre (2SLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada satupun determinan faktor yang responsif mempengaruhi produksi kelapa. Walaupun tidak responsif, jumlah batang kelapa produktif merupakan determinan faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap produksi kelapa. Curahan kerja dalam usahatani kelapa dan penggunaan tenaga kerja luar keluarga dipengaruhi secara positif dan responsif oleh pendapatan dalam usahatani kelapa. Curahan kerja luar usahatani kelapa dipengaruhi secara positif namun tidak responsif terhadap pendapatan luar usahatani kelapa, begitu juga sebaliknya. Pengeluaran rumahtangga (pangan dan non pangan) dipengaruhi secara positif dan responsif oleh pendapatan total rumahtangga. Investasi usaha hanya responsif terhadap pendapatan dalam usaha. Kebijakan yang dapat dilakukan pemerintah untuk pengembangan kebun kelapa antara lain peremajaan kelapa, perbaikan tanggul untuk mencegah intrusi air laut, dan pemberantasan hama dan penyakit. Selain itu, perlu upaya untuk memotivasi rumahtangga petani agar mengalokasikan waktu kerja lebih banyak pada usahatani kelapa.