Analisis Kaitan α (Alpha) dengan Toleransi Nilai Opsi Harga Saham - Miftahuddin Miftahuddin (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2011)
Kontrak Opsi Saham (KOS) adalah kontrak atau perjanjian yang memberikan hak bukan kewajiban kepada si pemegang kontrak untuk membeli atau menjual sejumlah asset yang melandasinya pada harga pelaksanaan dan waktu yang telah ditentukan. Penilaian opsi pada penelitian ini ditentukan dengan tipe Eropa dimana hanya dapat dilaksanakan pada waktu yang telah ditetapkan. Data bulan Mei tahun 2006 PT. Telkom Indonesia, Tbk tidak berdistribusi normal karena adanya outlier sebesar Rp 36.12. Hal ini disebabkan oleh adanya CAPEX (Capital Expenditure) yaitu pengeluaran modal untuk beban kerjasama dengan NYSE (New York Stock Exchange) dan LSX (London Exchange). Perhitungan dengan model Binomial 1-periode dan 2-periode serta CRR (Cox-Ross-Rubinstein) memberikan nilai opsi selama selang waktu hingga jatuh tempo. Apabila waktu jatuh tempo opsi bertambah maka dengan mudah diselesaikan dengan model BS (Black-Scholes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai opsi PT. Telkom dalam kurun waktu jatuh tempo sebulan dengan harga pelaksanaan Rp 9,000,- adalah sebesar Rp 1,248,- per lembar. Apabila harga saham pada saat sekarang lebih tinggi daripada harga pelaksanaan, maka pembeli opsi dapat melaksanakan opsinya sehingga memperoleh keuntungan. Namun apabila harga saham yang berlaku lebih rendah daripada harga pelaksanaannya, maka pembeli tidak perlu melaksanakan opsinya. Dalam hal ini penjual opsi akan memperoleh keuntungan.