Pengaruh Kepemimpinan, Fokus pada Konsumen, Pemberdayaan Karyawan, dan Manajemen Proses terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Telkomsel Area Pekanbaru - Febriwanti, Febriwanti; Zulfadil, Zulfadil; Samsir, Samsir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan, fokus pada konsumen, pemberdayaan karyawan dan manajemen proses terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Telkomsel Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan tetap di PT. Telkomsel Pekanbaru yang berjumlah 123 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanya 94 orang. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS dan Uji Beda T-Test. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui bahwa Kepemimpinan, fokus pada konsumen, pemberdayaan karyawan dan manajemen proses secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawandi PT. Telkomsel Pekanbaru. Kepuasan kerja karyawan laki-laki dan perempuan relative tidak berbeda, walupun secara rata-rata kepuasan kerja karyawan perempuan lebih tinggi dari kepuasan kerja karyawan laki-laki. Perbedaan tersebut ditunjukkan dengan orientasi dimana kepuasan kerja karyawan laki-laki terletak pada tugas yang dikerjakan dan motivasi yang diberikan atasan, sedangkan orientasi kepuasan kerja karyawan perempuan ada pada besaran gaji, peluang promosi dan interaksi antar karyawan di dalam perusahaan. Pimpinan perusahaan harus memperhatikan sistem gaji dan promosi yang telah ada karena karyawan yang berjenis kelamin laki-laki menganggap bahwa sistem gaji dan promosi belum dapat memuaskan kerja, selain itu pimpinan juga perlu memperhatikan bagaimana hubungan interaksi yang ada baik itu karyawan dengan karyawan maupun karyawan dengan pimpinan sehingga kepuasan kerja dapat meningkat.