IDEAL PRIMA DAN IDEAL MAKSIMAL PADA GELANGGANG POLINOMIAL - Qharnida Khariani; Amir Kamal Amir; Nur Erawati (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2014)
Teori gelanggang merupakan salah satu bagian di matematika aljabar yang berkembang pesat saat ini. Dari suatu gelanggang dapat dibentuk gelanggang baru yang disebut dengan gelanggang polinomial. Ideal adalah bagian dari gelanggang yang mempunyai struktur istimewa. Jika gelanggang dan himpunan bagian tidak kosong dari , himpunan dikatakan ideal dari jika memuat semua hasil kali dan dengan sebarang anggota dan sebarang anggota . Dalam tulisan ini lebih terkhusus lagi akan dibahas mengenai ideal prima dan ideal maksimal. Lebih jelasnya, akan dibahas karakterisasi ideal prima, karakterisasi ideal maksimal, keterkaitan antara kedua ideal tersebut dan keterkaitan antara ideal prima dan ideal maksimal dengan gelanggang faktornya.