Seleksi Model Multinomial Logit Melalui Metode Maksimum Likelihood Dan Kuadrat Terkecil Diperumum - Erna Tri Hardiani (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2006)
Regresi kualitatif akhir-akhir ini banyak digunakan sebagai jawaban atas beragamnya data set yang terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif. Dalam penelitian ini penulis memiliki data set dalam bentuk respon yang terdiri dari data kualitatif terurut berdistribusi multnomial sedangkan peubah prediksi berbentuk data kategorikal. Dengan kedua asumsi tersebut penulis memilih menggunakan Model Multinomial Logit, Alan Agresti (1990). Dari proses tersebut penaksiran parameter dilakukan dengan dua metode yakni metode kuadrat terkecil di perumum dan metode maksimum likelihood, Gonzales, P.L. (1993). Selanjutnya akan dipilih metode mana yang lebih efektif. Di dalam penelitian ini, hasilnya akan diaplikasikan untuk menentukan peluang seseorang menderita demam berdarah di kota Makassar berdasarkan data dari Rumah Sakit Umum Pemerintah (RSUP) Wahidin Sudirohusodo di Makassar, Sulawesi Selatan.