PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN INTERNAL DAN LINGKUNGAN EKSTERNAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA DI PUSAT PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN LPPM UNSRAT MANADO - Maramis, Victrix A.O; Lengkong, Victor; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Perkembangan ekonomi di Indonesia yang semakin kompleks,Â mendorong pemerintah memasukkan pelajaran kewirausahaan sebagai mata kuliah wajib di Universitas. Dengan dimasukkannya mata kuliah kewirausahaan diharapkan untuk meningkatkan minat mahasiswa untuk memilih wirausaha sebagai karir yang diperhitungkan. Untuk menimbulkan minat berwirausaha pada mahasiswa diperlukan motivasi, kondisi lingkungan internal dan lingkungan eksternal yang baik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Asosiatif yaitu mengukur asosiasi antara dua variabel atau lebih. Populasi yang ada berjumlah 50 mahasiswa di Pusat Pengembangan Kewirausahaan LPPM Unsrat Manado. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial lingkungan internal dan lingkungan eksternal berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, secara parsial motivasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Secara simultan motivasi, lingkungan internal dan lingkungan eksternal berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Saran yang dapat diberikan adalah, karena lingkungan internal dan lingkungan eksternal sangat berpengaruh bagi minat berwirausaha mahasiswa, perlu bagi Pusat Pengembangan Kewirausahaan LPPM Unsrat Manado untuk terus melakukan seminar dan sosialisasi agar minat berwirausaha mahasiswa lebih meningkat. Dan untuk motivasi meski berdasarkan penelitian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pusat Pengembangan Kewirausahaan Unsrat Manado, baiknya untuk tetap meningkatkan program dalam menumbuhkan motivasi bagi mahasiswa.Kata Kunci: motivasi, lingkungan internal, lingkungan eksternal, minat berwirausahaÂ