Pengklasteran dengan Algoritma Fuzzy C-Means - Muhammad Abdy (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2015)
Pengklasteran merupakan proses mengelompokan data berdasarkan kemiripan atau kedekatannya. Hard-clustering akan mengelompokan data ke dalam klaster-klaster dimana setiap titik data akan berada dalam tepat satu klaster, sementara soft-clustering akan mengelompokan data dalam klaster dimana setiap data dapat menjadi anggota dari beberapa klaster dengan derajat keanggotaan yang berbeda-beda. Salah satu soft-clustering yang sangat populer adalah fuzzy c-mean, yaitu sutu algoritma pengklasteran yang mencari pusat-pusat klaster dengan meminimumkan fungsi ketidakmiripan. Pada tulisan ini akan dibahas algoritma fuzzy c-means dan akan diberikan contoh data simulasi.