ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK BUMN DAN BANK SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Supit, Thessalonica S.F.; Tampi, Johny R.E.; Mangindaan, Joanne (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Kinerja keuangan yang sehat merupakan suatu kondisi di mana bank dapat mengelola keuangan dengan baik dan dapat mendayagunakan semua aset yang dimiliki untuk menghasilkan laba secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan antara bank BUMN dengan Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menerapkan metode komparatif kuantitatif, data dikumpulkan melalui Kepustakaan dan catatan-catatan laporan keuangan bank yang telah dipublikasikan dan dianalisis menggunakan teknik analisis kesamaan dua rata-rata atau uji dua pihak (t â€“ test). Penelitian ini dilaksanakan di beberapa bank BUMN dan Bank Umum Swasta Nasional, yaitu: Bank BUMN terdiri dari bank Mandiri, bank BRI dan bank BNI, sedangkan bank-bank Umum Swasta Nasional terdiri dari bank BCA, bank Danamon dan bank Mega. Hasil analisis dengan menggunakan uji perbedaan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank BUMN dan Bank Umum Swasta Nasional. Dilihat pada ROA, ROE, NIM dan CAR diperlukan pengelolaan asset dan modal yang baik dalam perusahaan.Â Kata Kunci: analisis perbandingan, kinerja keuangan