Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia) - Fionasari, Dwi; Savitri, Enni; Andreas, Andreas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak. Selanjutnya, penelitian ini juga menganalisis perbedaan pengungkapan CSR dalam tiga sektor besar (primer, sekunder, dan tersier). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016 sebanyak 539 perusahaan. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 129 sampel. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website BEI. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 21.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kemudian dari hasil Uji T, ternyata sektor primer lebih luas mengungkapkan tanggung jawab sosialnya dibandingkan pada sektor sekunder dan tersier.