PEMODELAN PEMROGRAMAN LINIER DENGAN KOEFISIEN FUNGSI OBJEKTIF, FUNGSI KENDALA DAN VARIABEL KEPUTUSAN BERBENTUK BILANGAN KABUR BESERTA APLIKASINYA - Muhammad Amrullah (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2019)
Abstrak Dalam penelitian ini penulis akan mengusulkan algoritma untuk memodelkan masalah pemrograman linear kabur dengan bilangan kabur trapesium menggunakan metode simpleks. Secara khusus dalam aplikasi teori ini adalah masalah pengambilan keputusan pemrograman linear kabur dengan menyajikan metode baru untuk menyelesaikan masalah pemrograman linier kabur dengan menggunakan fungsi ranking. Pada dasarnya, langkah-langkah dalam metode penelitian ini sama dengan dengan metode simpleks yang digunakan untuk memecahkan masalah pemrograman linier tegas.Kata kunci: Fuzzy linear programming, fungsi ranking, metode simpleks. AbstractIn this paper author shall propose an algorithm for solving fuzzy linear programming problems with trapezoidal numbers using a simplex method. In particular, an application of this theory in decision making problems is fuzzy linear programming with a new method for solving fuzzy linear programming problems, by use of rank function. Basically, our method is similar to simplex method that was used for solving linear programming problems in crisp environment before.Keywords: Fuzzy linier programming, rank function, simplex method.