The Effects of the Construction Process on the Local Economy in Indonesia - Wibowo, Agung; Mawdesley, Michael (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2004)
Industri jasa konstruksi memberikan kontribusi yang nyata serta signifikan terhadap proses pembangunan untuk negara sedang berkembang ataupun negara maju.Â Produk yang dihasilkan industri konstruksi seperti jalan, jembatan, waduk, saluran irigasi, sekolah, kantor serta bangunan gedung lainnya merupakan sarana dasar sebagai infrastruktur untuk proses berkembangnya kegiatan bisnis dan sosial bagi kepentingan publik dan swasta. Industri jasa konstruksi tidak hanya berperan pada hasil atau produk yang dihasilkan, namun industri jasa konstruksi juga mampu menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat baik secara langsung ataupun tidak langsung pada saat proses pelaksanaannya.Â Hal ini membuktikan bahwa industri konstruksi mempunyai efek terhadap perkembangan suatu pembangunan lokal ekonomi tidak hanya pada produk yang dihasilkan, namun juga saat proses berlangsungnya masa konstruksi pada suatu struktur bangunan. Kajian pada penelitian ini mempelajari secara detail dan sistematis pengaruh dari investasi pada sektor konstruksi terhadap lokal ekonomi, khususnya pada jumlah tenaga kerja yang dapat diserap pada proyek dengan sifat â€œlabour intensive atau equipment based methodâ€. Surve dan kuestioner dilakukan di beberapa propinsi di Indonesia guna memperoleh data-data yang diperlukan, terutama aliran uang yang berlangsung dari investor hingg ke pihak-pihak yang terkait selama proses konstruksi.Â Secara tidak langsung, kajian ini juga mengamati adanya perbedaan waktu saat masing-masing pihak yang terlibat dalam proses konstruksi memperoleh pendapatan dari tagihan yang diajukan kepada pemilik proyek. Hasil dari data yang telah dikumpulkan melalui surve dan kuestioner , serta dengan bantuan dari satu seri tabel input-output dari tahun 1985, 1990, 1995 dan 1998, dapat disimpulkan bahwa industri jasa konstruksi memberikan kontribusi yang cukup signifikan bagi proses pembangunan suatu daerahKata kunci: industri jasa konstruksi, lokal ekonomi, makro dan mikro ekonomi, input-output table.Permalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/2723[How to cite: Wibowo, M.A. dan Mawdesley, M.J., 2004, The Effects of the Construction Process on the Local Economy in Indonesia, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 12, Nomor 3, pp. 1-11]