ANALISIS PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KUALITAS PENANGANAN PASIEN RSUD MARIA WALANDA MARAMIS MINAHASA UTARA - Sumayow, Prenal Jason Filemon; Kindangen, Paulus .; Jan, Arrazi Hasan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Pertumbuhan Rumah Sakit (RS) di Indonesia cukup tinggi dalam kurun sepuluh tahun ini. Perkembangan ini tentu selain menuntut baiknya kualitas pelayanan juga menciptakan adanya persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap kualitas penanganan pasien Rumah Sakit Umum Daerah Maria Walanda Maramis Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fokus pada pasien, Obsesi terhadap kualitas, perbaikan system secara berkesinambungan, serta pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas penanganan pasien pada RSUD Maria Walanda Maramis Minahasa Utara. Pendidikan dan Pelatihan, dan Obsesi terhadap kualitas berpengaruh secara signifikan terhadap Kualitas penanganan pasien. Sedangkan Fokus pada pasien, dan Perbaikan sistem secara berkesinambungan, tidak berpengaruh terhadap Kualitas penanganan pasien. Sebaiknya para karyawan memperoleh pendidikan dan pelatihan agar dapat meningkatkan kemampuan mereka untuk memberikan layanan berkualitas tinggi.Â Kata Kunci: manajemen mutu terpadu, kualitas penanganan pasien, rumah sakit