Identifikasi Faktor Signifikan pada Rancangan Fraksional Split-Plot - Anisa Anisa; Andi Kresna Jaya (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2013)
Rancangan Split-Plot lengkap yang melibatkan banyak faktor akan membutuhkan satuan percobaan sejumlah kombinasi perlakuan lengkapnya. Waktu dan biaya yang besar untuk menyediakan satuan percobaan dan kesulitan dalam interpretasi hasil untuk pengaruh interaksi tingkat tinggi membuat rancangan ini sulit untuk dilakukan. Rancangan Fraksional Split-Plot merupakan solusi dari masalah tersebut dengan menggunakan satuan percobaan hanya sebagian dari kombinasi perlakuan lengkap. Tulisan ini bertujuan untuk menentukan bentuk rancangan Fraksional Split-Plot yang melibatkan 4 faktor, dimana taraf dari masing-masing faktor adalah 2 level. Kemudian bentuk rancangan tersebut diterapkan pada percobaan perkecambahan kacang hijau yang merupakan data primer. Metode analisis yang digunakan untuk menentukan faktor signifikan dalam percobaan tersebut adalah analisis variansi. Adapun hasil dari percobaan ini diperoleh faktor yang signifikan yaitu cahaya, media tumbuh, dan frekuensi penyiraman.