Influence of Water to Cement Ratio (W/C) on Slump Flow and Compressive Strength of Self Compacting Concrete (SCC) Containting Portland Pozzolan Cement - Tjaronge, Muhammad Wihardi; Djamaluddin, Abdul Rahman; Lemba, Nocolaus Rahmayanto; Kalesaran, Ichsan (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2006)
Fly ash atau abu terbang adalah limbah pembakaran batu bara yang membutuhkan area pembuangan atau penimbunan yang luas. Penimbunan abu terbang dalam jumlah yang banyak dan terus menerus akan menyebabkan terjadinya polusi yang merusak ekosistem di sekitarnya. Pencampuran abu terbang dengan semen Portland untuk membuat sejenis semen Portland Pozzolan dapat memberikan keuntungan ekologi dan membuat dan menghemat sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan sejenis semen Portland Pozzolan yang mengandung abu terbang untuk membuat Self Compacting Concrete (SCC). Perbandingan air terhadap semen (W/C) merupakan suatu parameter yang penting dalam campuran beton. Mix desain dengan beberapa variasi (W/C) yaitu 30,35, 40% dibuat untuk mempelajari pengaruh W/C terhadap slump flow dan kuat tekan SCC.Kata kunci: semen Portland Pozzolan, Self Compacting Concrete (SCC), perbandingan air terhadap semen (W/C), slump flow, kuat tekanPermalink: http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3940[How to cite: Tjaronge, M.W., Djamaluddin, A.R., Lemba, N.R. dan Kalesaran, I., 2006, Influence of Water to Cement Ratio (W/C) on Slump Flow and Compressive Strength of Self Compacting Concrete (SCC) Containting Portland Pozzolan Cement, Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Volume 14, Nomor 1, pp. 106-111]