EFEKTIFITAS ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KELUARGA MENGATASI MASALAH KESEHATAN DI KELUARGA - Agrina, Agrina; Zulfitri, Reni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asuhankeperawatan keluarga terhadap kemandirian keluarga dalam mengatasi masalahkesehatan di keluarga di wilayah kerja Puskesmas Rumbai Pekanbaru. Desain yangdigunakan adalah kuasi eksprimen one group pretest-posttest design. Jumlahsampel sebanyak 50 keluarga yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknikpengambilan sampel puposive sampling. Analisa data pada penelitian ini bersifatunivariat dan bivariat (uji T dependen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyapengaruh yang signifikan pemberian asuhan keperawatan keluarga terhadap tingkatkemandirian keluarga dalam mengatasi masalah kesehatan keluarga (p value =0,000). Penting sekali perawat Puskesmas melakukan asuhan keperawatan padakeluarga dalam bentuk kunjungan rumah guna membantu keluarga mengatasimasalah kesehatan yang ada di keluarga sehingga status kesehatan keluarga dapatmeningkat.