PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, KEPATUHAN PADA KODE ETIK DAN MOTIVASI TERHADAP KUALITAS AUDIT APARAT INSPEKTORAT SE-PROPINSI RIAU - Refdi, Refdi; Kirmizi, Kirmizi; Agusti, Restu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kompetensi,Independsi, kepatuhan pada kode etik dan motivasi aparatInspektorat se-Propinsi Riau. Responden dari penelitian ini seluruhauditor pada Inspektorat se-Propinsi Riau. Data yang digunakanpenelitian ini diperoleh dari persepsi individu auditor se-PropinsiRiau. Data diperoleh dengan penyebaran kuseioner kepada seluruhauditor sebanyak banyak 148 set kuesioner dari jumlah tersebutkembali 115 set kuesioner dan hanya 113 kuesioner yang dapat diolah.Analisa data menggunakan teknik regresi berganda. Variabelindependen dalam penelitian adalah kompetensi (X1), independensi(X2), kepatuhan pada kode etik (X3) dan motivasi (X4), sedangkanvaribel dependen adalah kualitas audit (Y). Hasil mendapati bahwakompetensi, independensi, kepatuhan pada kode etik, dan motivasiberpengaruh terhadap kualitas audit. Artinya semakin tinggikompetentsi, independensi, kepatuan pada kode etik dan motivasiauditor dapat meningkatkan kualitas audit yang diahasilkan.Kompetensi, indepensi, kepatuhan pada kode etik dan motivasisecara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas audit.