FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELENGKAPAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Rofika, Rofika; Apsari, Mustika Debby (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2011)
Bapepam melalui Surat Keputusan Bapepam No. 06/PM/2000 tanggal 13 Maret2000 tentang Pedoman penyajian Laporan Keuangan mensyaratkan elemen-elemen yangseharusnya diungkapkan dalam laporan keuangan perusahaan-perusahaan publik diIndonesia. Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapanpengungkapan laporan keuangan perusahaan. Variabel independen yang digunakan adalah basis perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, proporsi kepemilikan sahampublik, reputasi KAP dan likuiditas. Sampel penelitian dengan menggunakan metodepurposive sampling diperoleh sebanyak 81 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BursaEfek Indonesia. Hasil analisa regresi berganda pada α = 5% menujukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelengkapanpengungkapan laporan keuangan. Sedangkan variabel yang lain tidak memiliki pengaruhyang signifikan.