Aplikasi Kalman Filter pada Data Survival - Erna Tri Herdiani; Nuravia Nuravia; Sri Astuti Thamrin (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2010)
Kalman Filter merupakan metode untuk memprediksi nilai suatu peubah di masa yang akan datang dengan mempertimbangkan data-data sebelumnya yang senantiasa di up-date. Metode ini selanjutnya akan diaplikasikan pada data survival penderita penyakit Tuberculosis (TB) dari penduduk Amerika Serikat. Metode ini sangat menarik untuk digunakan karena Tan (2004) hanya memanfaatkan metode state space saja dalam memprediksi nilai peubahnya. Oleh karena itu, pada paper ini akan memanfaatkan metode Kalman Filter dalam memprediksi nilai suatu peubah dari data survival penderita TB di Amerika Serikat.