STUDI TENTANG KEGIATAN BERNYANYI PADA PEMBELAJARAN â€œCALISTUNGâ€ UNTUK ANAK USIA DINI DI TK SEKOLAH ALAM BANDUNG - Iswara, Putri Prahapitania (SWARA, 2013)
Skripsi berjudul â€œStudi Tentang Kegiatan Bernyanyi Pada Pembelajaran â€œCalistungâ€ Untuk AnakÂ Usia Dini di TK Sekolah Alam Bandungâ€.Â Penelitian dilakukan dengan metoda Kualitatif Deskriptif. Sebanyak 15 anak didik TK B dijadikan objek penelitian untuk melihat perilaku anak didik dalam mengenal dan memahami pembelajaran calistung dengan menerapkan metoda bernyanyi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besarÂ (73,3%)Â mampu mengenali dan memahami calistung sederhana dengan cepat (2 minggu), sisanyaÂ memerlukanÂ waktu sedang (3 hingga 4 minggu). Dalam pemahamanÂ berhitung diperlukan waktu sedang (4 minggu) dibanding dengan membaca dan menulis. Berdasarkan perbedaan gender anak didik perempuan umumnya lebih cepat memahami calistung daripada laki-laki. Pemahaman membaca dibanding dengan menulis dan berhitung sebagian besar (73,3%) memerlukan waktu cepat (2 minggu). Berdasarkan gender, kelompok anak didik perempuan, kecuali satu orang (rentang waktu 3 minggu), semuanya mampu membaca sederhana dalam waktu yang cepat (2 minggu). Sementara anak didik laki-laki terdapat tiga orang yang mampu membaca memerlukan waktu antara 3 minggu hingga 4 minggu.. Lainnya mampu membaca dengan waktu cepat (2 minggu). Dalam menulis, sebanyak sepuluh orang (66,7 %)Â mampu menulis dengan waktu cepat (2 minggu). Lima orang anak didik (33,3 %) memerlukan waktu sedang (3â€“4 minggu). Kelompok perempuan, hampir seluruhnya mampu memahami cara menulis dengan waktu cepat dibanding dengan kelompok laki-laki.Â Dalam berhitung sebanyak 8 orang (53,3 %) anak didik mampuÂ berhitung dengan cepat (dalam 2 minggu). SisanyaÂ diperlukan waktu sedang (3â€“4 minggu). Kelompok perempuan dalam berhitungÂ lebih baik dibanding dengan kelompok laki-laki. Hanya dua orang perempuanÂ diperlukan waktu sedang hingga 4 minggu.. Kelompok anak didik yang meluangkan waktu hingga 4 mingguÂ untuk memahami cara berhitung lebih banyak yakni tiga orang. Sedangkan satu orang lagi sedikit lebih pendek yakni 3 minggu.Kata Kunci: Kegiatan Bernyanyi, Calistung, Sekolah Alam, Bandung