Penaksir Tak Bias Variansi Minimum Seragam - Georgina M. Tinungki (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2006)
Apabila terdapat lebih dari satu penaksir tak bias, maka ada tak berhingga banyaknya penaksir tak bias, akan tetapi mungkin pula tidak ada satu pun penaksir tak bias. Sehingga dapat muncul dua pertanyaan, yaitu bagaimana cara memilih salah satu penaksir tak bias untuk dipakai, jika terdapat beberapa atau banyak penaksir tak bias, dan penaksir bias bagaimana yang harus digunakan jika tidak terdapat penaksir tak bias. Beberapa sifat dari penaksir kemungkinan maksimum dapat menjawab pertanyaan yang muncul, dengan melihat sifat ketak biasan, keselarasan dan bentuknya yang lain. Penaksir tak bias optimum dengan penaksir tak bias varian minimum seragam mempunyai varian yang minimum di antara semua kemungkinan penaksir yang tak bias. Penaksir tak bias varian minimum seragam yang ada biasanya mencapai batas bawah variansi Rao-Cramer, meskipun penaksir tak bias bervariansi minimum ini bisa saja tidak dapat ditentukan. Suatu metode mencari penaksir tak bias varian minimum seragam adalah dengan mencari suatu fungsi tak bias dari suatu statistik cukup yang lengkap. Bentuk lainnya adalah dengan mencari fungsi tak bias jika diketahui adanya suatu statistik cukup yang lengkap.