KESENIAN GEMBYUNGAN PADA UPACARA NYANGKU DI DESA PANJALU KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Asrini, Tri Putri (SWARA, 2013)
Judul penelitian ini adalah kesenian gembyungan pada upacara nyangku di Desa Panjalu Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Kesenian tersebut penting diteliti karena seni gembyungan memiliki ciri khas dan keunikan serta merupakan salah satu jenis kesenian yang memiliki peranan penting dalam upacara nyangku. Seni gembyungan yang menjadi objek penelitian ini yakni yang berasal dari Desa Kertamandala. Permasalahan dikaji yaitu bagaimana riwayat grup kesenian gembyungan dari Desa Kertamandala yang digunakan pada upacara nyangku dan bagaimana proses pertunjukan seni gembyungan pada upacara nyangku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumenter.Hasil penelitian ini yakni dapat disampaikan bahwa grup kesenian gembyungan ini terbentuk karena adanya penyebaran Agama Islam di wilayah Panjalu anggotanya terdiri para keturunan raja Hariang Kuning yang diwariskan secara turun temurun. Berdasarkan prosesnya seni gembyungan difungsikan dalam beberapa bagian upacara nyangku yakni pada bagian awal sebagai pembuka dalam acara persiapan upacara nyangku, bagian inti sebagai pengiring dalam proses pembersihan benda-benda dan akhir sebagai pengiring penyimpanan kembali benda-benda pusaka.Kata kunci: gembyungan, nyangku.