Analisa Karakteristik Rumah Tangga Miskin dengan Metode Regresi Logistik Terbaik - Miftahuddin Miftahuddin (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2011)
Kondisi kemiskinan merupakan satu indikator perkembangan tingkat kesejahteraan rakyat di suatu wilayah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik Rumah Tangga Miskin (RTM) di perkotaan dan pedesaan serta variabel-variabel yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode regresi logistik terbaik. Data yang digunakan adalah data kemiskinan di Provinsi Aceh, hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) BPS 2005. Semua variabel bebas diuji kesesuaian model dengan uji signifikan (uji G2), pengujian parameter dengan uji Wald dan odds ratio. Dari hasil analisis diketahui parameter jumlah ART, jenis kelamin KRT, pendidikan tertinggi, status pekerjaan, dan lapangan pekerjaan signifikan mempengaruhi peluang RTM di perkotaan. Di pedesaan yang mempengaruhi peluang RTM adalah jumlah ART, umur produktif KRT, jenis kelamin, pendidikan tertinggi, lapangan pekerjaan, dan jumlah jam kerja KRT. Perbedaan peluang mempengaruhi RTM di perkotaan dan pedesaan adalah umur produktif.