Analisis Unsur-unsur Cuaca dan Iklim Melalui Uji Mann-Kendall Multivariat - Miftahuddin Miftahuddin (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2016)
Penelitian cuaca dan iklim sangat urgen dilakukan untuk mengantisipasi perubahan dan dampak yang ditimbulkannya di masa mendatang. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari BMKG Blang Bintang, Aceh Besar, Provinsi Aceh dari Januari 1997-Desember 2006. Metode yang digunakan adalah uji Mann-Kendall Multivariat (parsial). Hasil kajian suhu udara tahunan periode 1997-2005 trend turun dengan interval peluang kejadian 0.528-0.815, tahun 2006 trend naik dengan peluang 0.5. Curah hujan periode 1997-2005 trend naik dengan interval peluang kejadian 0.848-0.968, tahun 2006 trend turun dengan peluang 0.660. Tekanan udara tahun 1997-2003 dan tahun 2006 trend naik dengan interval peluang kejadian 0.686-0.709 dan 0.609, tahun 2004 dan 2005 trend turun dengan peluang 0.555 dan 0.661. Kelembaban udara tahun 1997, 2000-2002, 2005 dan 2006 trend naik dengan peluang 0.635, 0.5-0.735, 0.994 dan 0.935. Tahun 1998, 1999, 2003 dan 2004 trend turun dengan peluang 0.6364 dan 0.583, 0.609 dan 0.584. Kecepatan angin tahun 1997-2001 dan 2003-2005 trend naik dengan interval peluang 0.585-0.801 dan 0.668-0.611, tahun 2002, 2006 trend turun dengan peluang 0.528 dan 0.792. Signifikansi suhu dan curah hujan berbanding terbalik jika suhu meningkat maka curah hujan menurun dengan nilai kovariansi terbesar 39.96 dan terkecil -97.41. Suhu dan tekanan berbanding terbalik jika suhu meningkat maka tekanan menurun dengan nilai kovariansi terbesar 1.373 dan terkecil -0.278. Suhu dan kelembaban berbanding terbalik jika suhu meningkat maka kelembaban menurun dengan nilai kovariansi terbesar 1.5 dan terkecil -1.036. Suhu dan kecepatan angin juga berbanding terbalik dengan nilai kovariansi terbesar 1.722 dan terkecil -0.878