Penerapan Reversible Contrast Mapping pada Audio Watermarking - Hendra Hendra (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2012)
Perkembangan teknologi informasi dalam hal pertukaran informasi yang semakin canggih menuntut adanya solusi untuk mengatasi masalah mengenai izin penggunaan, penggandaan, maupun pemodifikasian suatu produk digital. Digital watermarking merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu teknik watermarking yang dapat digunakan dalam penyembunyian informasi citra digital adalah Reversible Contrast Mapping. Dalam tulisan ini, reversible contrast mapping diterapkan pada audio dengan mentransformasi seluruh pasangan byte yang nilai bit-nya bukan merupakan bilangan ganjil dan menyisipkan payload pada salah satu dari pasangan byte tersebut. Sedangkan pasangan byte yang kedua lainnya merupakan bilangan ganjil, penyisipan payload dilakukan dalam proses transformasi. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa semakin kecil control distorsi yang diberikan maka nilai SNR akan semakin besar. Selain itu, ukuran payload yang digunakan tidak mempengaruhi nilai SNR yang dihasilkan.