KESENIAN GONDANG GRUP LINGKUNG SENI PUTRA BADINGKUT DI KAMPUNG CITIMBUN DESA DUNGUSIKU KEC LEUWIGOONG KAB GARUT - Budiarti, Astri (SWARA, 2013)
Skripsi berjudul â€œKESENIAN GONDANG GRUP LINGKUNG SENI PUTRA BADINGKUT DI KAMPUNG CITIMBUN DESA DUNGUSIKU KEC LEUWIGOONG KAB GARUTâ€ permasalahan yang dikemukakan yakni proses pertunjukan kesenian gondang pada grup lingkung seni Putra Badingkut dalam acara hari ulang tahun Republik Indonesia dan riwayat grup kesenian gondang pada lingkung seni Putra Badingkut. Kesenian gondang merupakan salah satu kesenian tradisional di Jawa Barat yang hidup di lingkungan masyarakat tradisional agraris,ciri khas dalam kesenian gondang adalah terdapat tutunggulan. sedangkan Putra Badingkut adalah Grup kesenian yang hidup di lingkungan kampung Citmbun Desa Dungusiku Kecamatan Leuwigoong Kabupaten Garut, di dalamnya terdapat wahana kreativitas seni tradisional yang mencakup beberapa macam kesenian tradisional, salah satunya yaitu kesenian gondang. Metode yang digunakan yakni menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuannya yakni memapaarkan dan mendeskripsikan dataÂ kesenian gondang dari proses pertunjukan termasuk tahap-tahap persiapan pertunjukan kesenian gondang pada acara hari ulang tahun Republik Indonesia yang didalamnya mendeskripsikan instrument yang digunakan, pola ritme pada perpaduan bunyia-bunyian halu dan lisung atau proses tutunggulan, sajian lagu-lagu dan memaparkan riwayat tentang grup lingkung seni Putra Badingkut yang mencakup riwayat biografi pada regenerasi anggota grup lingkung seni Putra Badingkut. Temuan dalam penelitian ini adalah proses pertunjukan kesenian gondang meliputi empat tahapan diantaranya yaitu proses latihan, persiapan, dan pelaksanaan pertunjukan kesenian gondang dalam acara hari ulang tahun Republik Indonesia.Â Kata Kunci: Gondang ; Putra Badingkut