Sintesis Turunan 2’-hidroksi Kalkon melalui Kondensasi Claisen-Schmidt dan Uji Aktivitasnya sebagai Antimikroba - Eryanti, Yum; Zamri, Adel; Jasril, Jasril; Rahmita, Rahmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau, 2010)
Tiga senyawa turunan kalkon telah berhasil disintesis dari suatu keton aromatik dan aldehida aromatik melaluireaksi kondensasi Claisen-Schmidt dalam suasana basa. Turunan kalkon tersebut adalah 2’-hidroksi kalkon,(2Z,4Z)-1-(2-hidroksifenil)-5-fenilpenta-5-2-4-dien-1-on dan 2’-hidroksi-4-dimetilamino kalkon. Senyawa yangdihasilkan relatif murni, dilihat dari uji KLT yang menunjukkan satu noda dan titik leleh ketiganya berada padarange kecil. Elusidasi struktur didasarkan pada data spektra UV, IR, 1H-NMR dan 13C-NMR. Uji antimikroba terhadapketiga senyawa, hanya satu senyawa yang memberikan hasil positif yaitu senyawa 2’-hidroksi-4-dimetilaminokalkon pada konsentrasi 60 ìg terhadap bakteri B.subtilis.