Peranan Matematika Dan Statistika Dalam Menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Pertumbuhan Usaha Industri Kecil Di Sulawesi Selatan - Syamsuddin Syamsuddin (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2013)
Untuk menganalisis pengaruh antar variabel dibutuhkan pengetahuan Matematika dan Statistika. Sehubungan dengan itu, maka tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi individu terhadap perilaku kepemimpinan, kinerja bawahan dan pertumbuhan usaha. Juga untuk mengetahui peranan Matematika dan Statistik dalam menganalisis pengaruh tersebut. Penelitian ini dilakukan pada industri kecil manufaktur di Sulawesi Selatan, dengan fokus pada wilayah Kota Makassar, Kabupaten Wajo dan Kabupaten Enrekang. Penentuan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel acak secara accidental. Banyaknya sampel adalah 260 orang yang diambil secara acak dan proporsional dari setiap wilayah. Proses pengolahan data terdiri dari analisis deskriptif, uji validitas dan reabilitas, uji normalitas dan uji signifikasi pengaruh. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi individu berpengaruh positif terhadap perilaku kepemimpinan, perilaku kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja bawahan dan kinerja bawahan berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha. Jadi kepemimpinan berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha. Matematika dan Statistika mempunyai peran yang sangat besar dalam penelitian manajemen khususnya penelitian pengaruh kepemimpinan terhadap pertumbuhan usaha. Perannya dapat dilihat pada pembuatan model, penurunan rumus, pengujian model, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, pembuatan model, uji signifikansi pengaruh antar variabel, dan interpretasi hasil pengolahan data.