PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PRINSIP PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Moha, Febryani .; Kalangi, Lintje .; Warongan, Jessy D.L (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Sistem pengendalian intern dan prinsip pengelolaan keuangan daerah yang bertanggung jawab akan menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas karena terdapat control yang baik dari dalam sehingga laporan keuangan yang disajikan benar sesuai kejadian yang sebenarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern dan prinsip pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Sampel yang digunakan berjumlah 50 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 2) prinsip pengelolaan keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, 3) sistem pengendalian intern dan prinsip pengelolaan keuangan daerah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Â Kata Kunci : Sistem pengendalian intern, Prinsip pengelolaan keuangan daerah, Kualitas laporan keuangan.Â