GAYA BELAJAR SISWA TUNANETRA KELAS X DALAM PEMBELAJARAN PIANO DI SMALB PAJAJARAN BANDUNG - Pratiwi, Magfiroh Indah (SWARA, 2013)
Pembelajaran piano membutuhkan indra penglihatan, peraba serta pendengaran. Hal ini sulit dilakukan oleh siswa yang memiliki keterbatasan dalam penglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya belajar siswa tunanetra dan tunanetra ganda dalam pembelajaran piano kelas X di SMALB Negeri Pajajaran Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Â deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif. Dari data yang ada, ditemukan bahwa gaya belajar siswa dipengaruhi oleh latar belakang pribadi dan proses belajar siswa yang dapat mempengaruhi hasil belajar. Latar belakang pribadi siswa lebih mempengaruhi gaya belajar diantaranya, minat, motivasi dan fasilitas. Diantara latar belakang pribadi siswa, minat paling mempengaruhi hasil belajar siswa.Kata kunci: Gaya Belajar, Siswa Tunanetra, Pembelajaran Piano.