EVALUASI PENERAPAN PERLAKUAN DAN PENGUNGKAPAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA PT BALI PERMAI CEMERLANG DI KOTA BATAM - Poluan, Merlin; Janrosl, Viola Syukrina E (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Aset tetap merupakan hal yang penting bagi perusahaan karena termasuk ke dalam kekayaan perusahaan dan menghasilkan manfaat ekonomis untuk masa depan.Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengevaluasi penerapan perlakuan dan pengungkapan akuntansi aktiva tetap berdasarkan dengan PSAK no 16 (2018) pada PT Bali Permai Cemerlang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan memaparkan hasil analisis menggunakan pendekatan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis ini dipaparkan dengan cara membandingkan laporan keuangan dan hasil wawancara terhadap PSAK no 16.Hasil penelitian ialah PT Bali Permai Cemerlang dalam menerapkan perlakuan akuntansi aset tetap masih belum sesuai dalam beberapa hal.Salah satunya dalam menentukan harga perolehan aktiva tetap yang belum dapat dikatakan andal disebabkan oleh biaya biaya yang mendukung dalam rangka memperoleh aktiva tetap tidak termasuk ke dalam harga perolehan, dan aset tidak produktif masih diakui dalam harga perolehan.Dan dalam pengungkapan aktiva tetap masih belum sesuai karena ada perubahan dalam harga perolehan aktiva tetap sehingga nilai aktiva tetap yang diungkapkan dalam laporan keuangan masih belum tepat. Sehingga kesimpulan yang dapat peneliti sampaikan dalam penerapan perlakuan dan pengungkapan akuntansi aktiva tetap PT Bali Permai Cemerlang masih belum sepenuhnya sesuai depan peraturan standar akuntansi keuangan yang berlaku di Indonesia.Â Kata kunci: Aset tetap, PSAK 16, Penerapan Perlakuan, PengungkapanÂ