ESTIMASI REGRESI ROBUST M PADA FAKTORIAL RANCANGAN ACAK LENGKAP YANG MENGANDUNG OUTLIER - Siswanto Siswanto; Raupong Raupong; Anisa Anisa (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2017)
Dalam statistik, melakukan suatu percobaan adalah salah satu cara untuk mendapatkan suatu data. Pada perancangan percobaan ada beberapa hal yang membuat suatu data menjadi outlier, yaitu tidak berhasilnya suatu pengamatan pada salah satu unit percobaan atau kesalahan dalam pengambilan pengamatan. Pada perancangan percobaan tidak berhasilnya suatu pengamatan pada unit percobaan biasanya disebut data hilang. Dengan kata lain data hilang tersebut biasanya disebut outlier. Jika terjadi outlier atau suatu pengamatan gagal maka nilai datanya harus ditaksir atau melakukan percobaan ulang. Pada penelitian ini, untuk mengatasi outlier pada faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan estimasi regresi robust M sehingga diperoleh nilai penduga baru yang resistant terhadap outlier.