PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN INDEKS PEMBANGUNAN GENDER DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN REGRESI PROBIT BINER BIVARIAT - lendy dinda ayu safitri (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2020)
Indikator keberhasilan membangun kualitas hidup dapat dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Indeks Pembangunan Gender (IPG). Kedua indikator tersebut mampu menjadi tolak ukur keberhasilan dan pemerataan yang dilakukan oleh pemerintah. Regresi model probit adalah suatu model untuk menjelaskan pola hubungan dari sebuah variabel respon yang bersifat kategorik. Model probit biner bivariat adalah model probit melibatkan dua variabel respon yang masing-masing mempunyai dua kategori. Variabel prediktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jumlah Perempuan Menjadi PNS, Persentase Angka Partisipasi Sekolah SMA/sederajat, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Persentase Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK). Hasil analisis yang dilakukan model terbaik didapatkan 3 variabel berpengaruh signifikan terhadap IPM dan IPG, yaitu Jumlah Perempuan Menjadi PNS, Persentase Angka Partisipasi Sekolah SMA/sederajat, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Terdapat nilai AIC sebesar 60,00768 dengan ketepatan klasifikasi yang diperoleh dari model terbaik sebesar 76,5 persen.Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Indeks Pembangunan Gender (IPG), MLE, Regresi Probit Biner Bivariat, AIC