Nilai Modulus Geser Tanah Berdasarkan Rumus Hardin & Drnevich (1972) dan Menard (1965) - Purwanto, Edy (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2008)
Due to ground-shaking during an earthquake, a cyclic shear stress will be imposed to the soil element. Shear modulus of soil is one of the soil parameters that should be recognized to transmite the vibration. Based on the laboratory tests, the value of shear modulus of soil (Gmax) is calculated using the formula developed by Hardin & Drnevich (1972) and Menard (1965). The research shows that sandy clay Salaman has Gmax = 6,942 Mpa (Hardin & Drnevich,1972) and 15,95 Mpa (Menard,1965), for silty clay Mertoyudan, Gmaks= 5,461 Mpa (Hardin & Drnevich,1972) and 14,83 Mpa (Menard,1965), for clay sand Krasak, Gmaks=12,942 Mpa (Hardin & Drnevich, 1972)Â and 28,09 Mpa (Menard, 1965). Keywords: Shear modulus, Soil, Earthquake, Stress, Strain, Laboratory test. ABSTRAK Perambatan getaran selama gempa bumi berlangsung/terjadi, menyebabkan tegangan geser siklik pada elemen tanah. Modulus geser tanah adalah merupakan salah satu parameter tanah yang harus diketahui untuk menjalarkan getaran akibat gempa bumi. Berdasarkan pada uji laboratorium, nilai modulus geser tanah (Gmax) didapatkan dengan menggunakan formula yang dikembangkan oleh Hardin & Drnevich (1972) dan Menard (1965). Hasil penelitian menujukan bahwa tanah lempung kepasiran Salaman mempunyai Gmak = 6,942 Mpa (Hardin & Drnevich,1972) dan 15,95 Mpa (Menard,1965), untuk tanah lempung kepasiran Mertoyudan didapat Gmak = 5,461 Mpa (Hardin & Drnevich,1972) dan 14,83 Mpa (Menard,1965), sedangkan untuk tanah pasir kelempungan Krasak didapat Gmak = 12,942 Mpa (Hardin & Drnevich,1972) dan 28,09 Mpa (Menard,1965).Kata kunci: Modulus geser, Tanah, Gempa Bumi, Tegangan, Regangan, Uji laboratoriumPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkts/article/view/3700[How to cite: Purwanto, E. (2008), Nilai Modulus Geser Tanah Berdasarkan Rumus Hardin & Drnevich (1972)Â dan Menard (1965), Jurnal Media Komunikasi Teknik Sipil, Tahun 16, Nomor 3, pp. 279-290]