PENGGUNAAN REGRESI ROBUST PADA DATA YANG MENGANDUNG PENCILAN DENGAN METODE MOMEN - Nurmiati Nurmiati Nurdin; Raupong Raupong; Anna Islamiyati (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2014)
Analisis regresi merupakan sebuah alat statistika yang memberikan tentang pola hubungan antara dua variabel atau lebih. Salah satu metode yang umumnya digunakan dalam mengestimasi parameter pada analisis regresi linear adalah metode kuadrat terkecil (OLS). Namun metode ini mempunyai kelemahan apabila data terdeteksi mengandung outlier. Maka regresi robust disarankan dapat mengatasi masalah outlier dalam data untuk mengestimasi parameter, salah satunya adalah Metode Momen (MM) yang digunakan untuk data yang terdeteksi outlier pada variabel bebas dan variabel terikat serta memiliki nilai breakdown point yang tinggi.Dalam skripsi ini dikaji tentang penggunaan Metode Momen dengan metode iterasi Iteratively Reweighted Least Square (IRLS). Metode Momen merupakan gabungan antara estimasi S dan estimasi M. Pada Metode Momen ini digunakan fungsi pembobot Tukey Bisquare.