UJI KOMPARASI KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SETELAH MELAKUKAN BLOCK SALE PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Sereh, Kartika Christine; Mangantar, Marjam .; Maramis, Joubert B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Salah satu cara untuk mengetahui apakah kinerja perusahaan tersebut baik atau tidak adalah melalui analisis kinerja keuangan. Analisis kinerja keuangan adalah melakukan perbandingan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan perusahaan sejenis atau dengan periode-periode sebelumnya.Dalam melakukan transaksi jual beli saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) terdapat segmentasi perdagangan yang juga merupakan salah satu faktor yang menyebabkan pasar modal menjadi tidak efisien. Salah satu segmentasi pasar ialah block sale.Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan kinerja keuangan pada perusahaan yang melakukan block sale.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dan Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini melalui studi literatur. Hasil penelitian yaitusecara total kinerja keuangan pada sampel perusahaan menunjukan terdapat perbedaan yang seignifikan pada perusahaan sebelum dan setelah melakukan block sale.Sebaiknya perusahaan yang melakukan block sale tidak hanya puas dengan hasil yang sudah didapat dan terus melakukan peningkatan kinerja perusahaan agar bias mendapatkan hasil yang lebih baik lagi dan diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pembanding untuk melakukan penelitian lain yang berhubungan dengan variabel dan objek penelitian ini.Â Kata Kunci:rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas,rasio aktivitasÂ dan block saleÂ