PENYAJIAN JAM JANENG PADA ACARA HIBURAN MASYARAKAT SIDOHARJO KECAMATAN SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN - Guntoro, Indra (SWARA, 2013)
Jam janeng merupakan salah satu kesenian yang pada awalnya diciptakan sebagai alat untuk penyebaran agama islam di Kabupaten Kebumen. Saat ini di Desa Sidoharjo Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen jam janeng disajikan sebagai media hiburan masyarakat setempat. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu tentang penyajian jam janeng pada acara hiburan masyarakat Sidoharjo Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui struktur pertunjukan, pola tabuhan instrumen jam janeng, serta struktur penyajian lirik lagu jam janeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui paradigma kualitatif untuk memberikan paparan secara akurat mengenai data-data yang ada dalam objek penelitian. Berdasarkan uraian menegenai penyajian jam janeng pada acara hiburan masyarakat Sidoharjo Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen dapat diambil kesimpulan yaitu struktur penyajian jam janeng terdiri dari pembukaan, isi dan penutup. Hampir seluruh lagu jam janeng memiliki struktur lagu yang sederhana yang hanya mengulang-ulang bait lagu (verse) tanpa ada bentuk intro dan coda. Tanda memulainya sebuah lagu selalu diawali oleh vokal dalang, dan akhir lagu ditandai dengan pola tabuhan pada kendhang. Pada dasarnya semua lagu jam janeng yang berada di Sidoharjo memiliki pola tabuhan yang sama, hanya saja pola tabuhan ini dimainkan dengan tempo yang berbeda-beda pada setiap lagu yang dibawakan. Kata kunci: penyajian, jam janeng