Solusi Persamaan Helmholtz untuk Material Komposit - Jeffry Kusuma (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2016)
Propagasi gelombang pada material homogen telah banyak dibahas dan didiskusikan oleh banyak ahli. Akan tetapi propagasi gelombang pada material tak homogen seperti material komposit sangat jarang dibahas. Hal ini bukannya disebabkan oleh tidak adanya ataupun kurangnya aplikasi, tetapi lebih didorong atau disebabkan oleh kesulitan matematis yang akan dihadapi. Tulisan ini mencoba membahas penggunaan metode elemen batas atau BEM (Boundary Elemen Method) untuk mempelajari sifat-sifat propagasi gelombang pada material komposit.