GAYA MENYANYI PADA MUSIK KERONCONG TUGU (ANALISIS GAYA SAARTJE MARGARETHA MICHIELS) - Ayunda, Pinta Resty (SWARA, 2013)
TujuanÂ makalahÂ ini adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang berjudul â€œGaya Menyanyi pada Musik Keroncong Tugu (Analisis Gaya Saartje Margaretha Michiels)â€. Penelitian ini berupaya untuk memahami gaya menyanyi Saartje Margaretha Michiels, difokuskan kepada pengetahuan musikal Saartje yang mempengaruhi gaya menyanyinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data-data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Gaya Saartje Margaretha Michiels dan beberapa komunitas Keroncong Tugu di Kampung Tugu, Cilincing, Jakarta Utara. Objek penelitian ini adalah salah satu dari lagu Keroncong Tugu, yaitu Gatu Du Matu. Penganalisaan melibatkan semua pengalaman musikal dan non musikal Saartje yang diperoleh melalui beberapa wawancara dan juga dokumentasi audio visualnya. Hasil penemuan dalam penelitian ini adalah tentang gaya menyanyi Saartje yang dipengaruhi oleh beragam unsur dalam lingkungan sosialnya, seperti keluarga, pertemanan, religi, juga komunitas keroncong, khususnya komunitas Keroncong Tugu. Gaya menyanyi Saartje diaplikasikan dan disesuaikan dengan kondisi atau konteks sosial dan penonton di setiap penampilannya. Meski demikian, nyanyian Saartje tetap memperlihatkan keunikan gaya yang berbeda dari penyanyi keroncong lainnya, dan hal tersebut sangat memperlihatkan identitas gaya menyanyi Keroncong Tugu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tentang gaya menyanyi Saartje Margaretha Michiels yang dipengaruhi oleh beragam pengalaman musikal dan non musikal yang konkrit di dalam lingkungan sosialnya. Gaya menyanyi Saartje diaplikasikan dan disesuaikan dengan kondisi atau konteks sosial dan penonton di setiap penampilannya untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap Keroncong Tugu.Â Kata KunciÂ Â Â :Gaya Menyanyi, Pengetahuan Musik, Keroncong Tugu