Model Deterministik Masalah Kecanduan Narkoba dengan Faktor Kontrol Terhadap Pemakai dan Pengedar Narkoba - Kasbawati Kasbawati; Syamsuddin Toaha (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2010)
Salah satu epidemi yang sedang mengancam saat ini adalah meluasnya penyalahgunaan narkoba akibat adanya perubahan gaya hidup. Epidemi narkoba meskipun tidak infeksius, tetapi penyebarannya sangat cepat dan dapat menjangkau ke berbagai kalangan masyarakat. Dalam paper ini, dilakukan sebuah pendekatan deterministik terhadap kasus peredaran narkoba dan penanggulangan para pecandu melalui proses rehabilitasi. Hasil analisis model menunjukkan bahwa terdapat nilai ambang dimana titik kesetimbangan tak endemik model eksis dan stabil secara asimtotik. Simulasi numerik model yang dilakukan menunjukkan bahwa ada saat tertentu dimana jumlah pecandu narkoba akan berkurang dari dalam sistem, khususnya pada saat rata-rata jumlah pecandu yang direhabilitasi bertambah.