PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN ORNAMEN SULING LUBANG ENAM (Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 4 Subang) - Hendriansyah, Dede (SWARA, 2013)
Penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan siswa bermain ornamen suling lubang enam, karena paradigma yang melandasi dikembangkannya metode tersebut adalah siswa akan lebih cepat memahami apa yang diajarkan oleh temannya, dibandingkan dengan apa yang diajarkan oleh guru.Â Hasil penelitian tindakan kelas (PTK) menunjukan bahwa pembelajaran dengan tutor sebaya terbukti dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain ornamen suling lubang enam, baik dari posisi duduk, posisi lidah dan posisi bibir, perpindahan jari, teknik pernafasan dan penciptaan variasi bunyi serta mampu menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered). Oleh karena itu, dalam pembelajaran seni musik hendaknya guru selalu menciptakan situasi pembelajaran yang berpusat pada siswa (student center), menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, pembelajaran dilaksanakan dalam setting tempat yang berbeda, menggunakan berbagai media pembelajaran, serta lebih menekankan pada aspek praktis daripada teoritis.Â Kata kunci : metode tutor sebaya, penelitian tindakan kelas, student center