Penaksiran Kadar Porositas Dengan Ukuran Grid Yang Kecil - Amran Amran (Department of Mathematics, Hasanuddin University, 2016)
Metode dekomposisi Lower-Upper (LU) banyak digunakan dalam karakterisasi reservoir secara geostatistik disebabkan karena mudah digunakan, melakukan simulasi bersyarat secara serempak, tidak terbatas pada bentuk fungsi kovariansi sehingga dapat juga dilakukan pada kasus anisotropik. Untuk matriks kovariansi data dan grid berukuran lebih dari 1000x1000, metode ini tidak memungkinkan untuk digunakan lagi. Dalam tulisan ini akan dibahas suatu pengembangan metode dekomposisi LU untuk dimensi matriks kovariansi lebih dari 1000, melalui teori dekomposisi ring matriks kovariansi grid. Dengan menganggap bahwa matriks kovariansi grid sebagai suatu matriks gelanggang atas lapangan riil (Â), matriks ini dapat dinyatakan sebagai jumlah langsung dari sub modul. Selanjutnya dengan dekomposisi LU pada sub modul ini diperoleh matriks segitiga bawah L yang digunakan untuk membangun realisasi dekomposisi ring. Dengan menggunakan data eksperimental dan ukuran grid yang sama, metode dekomposisi LU dan metode dekomposisi ring membangun realisasi yang serupa dan variogram yang direproduksi kedua metode ini dapat mempertahankan bentuk variogram data eksperimental. Dekomposisi ring secara signifikan memberi peningkatan ukuran data eksperimental dan grid yang akan disimulasikan.